La nostra regione è leader in molti ambiti zootecnici ma in particolare, in base ai dati 2009, dispone del 15% del patrimonio bovino nazionale (929.842 capi su 6.102.817). In particolare, nel comparto della carne bovina, in Veneto si alleva un quarto della produzione nazionale (127.706 vitelli a carne bianca su 494.463).
In base ai dati del 2007, l’importanza della nostra regione è confermata dai dati sui capi macellati dove la produzione veneta era pari a circa al 33% per i vitelloni e al 25% per i vitelli a carne bianca.
In una fase economica e commerciale estremamente delicata, da parte dei veterinari operanti in tale comparto nasce l’esigenza di sviluppare la conoscenza e la ricerca scientifica, in modo di accrescere la propria competenza e la capacità competitiva dell’intera filiera.
Siamo onorati nel comunicarvi la nascita di questo progetto che mette assieme Università, Istituto Zooprofilattico Sprimentale e la nostra Associazione di Veterinari operanti nel settore lattiero caseario e nel settore zootecnico da carne.
Associazione Veterinari Buiatri Orus
Il Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute
Università di Padova
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
L’Associazione è costituita da persone fisiche, che esercitano la professione di medico veterinario nel settore bovino, in qualità di liberi professionisti o alle dipendenze di aziende private preposte al controllo igienico sanitario degli allevamenti e che risultino in possesso dei seguenti requisiti:
a)condividere gli scopi e le finalità dell’Associazione
b)accettare lo Statuto
c)prestare la propria opera per sostenere l’attività dell’Associazione
In base allo statuto, si comunica che le finalità dell’Associazione sono:
a) promuovere l’attività di ricerca applicata e formazione inerente l’attività professionale buiatrica, anche attivando iniziative di collaborazione con enti pubblici e privati, organizzazioni e associazioni;
b) favorire le relazioni tra Enti, Organizzazioni o altri soggetti, anche formativi, strutturati in forma pubblica o privata, stimolandone la partecipazione;
promuovere le collaborazioni con le società scientifiche nazionali e internazionali per la promozione della ricerca e formazione.
L’Associazione è disponibile ad attivare rapporti e sottoscrivere convenzioni con enti pubblici e soggetti privati finalizzati allo studio di patologie emergenti o di interesse per il comparto, percorsi di qualità per gli allevamenti o per le filiere, studi relativi all’applicazione di norme sul benessere animale calate nelle nostre realtà produttive e analisi delle materie prime utilizzate nonché collaborare per lo svolgimento di progetti e manifestazioni inerenti la nostra realtà produttiva o iniziative finalizzate al miglioramento della formazione e della competenza tra gli operatori.