UnAccordo Quadro per lo sviluppo tecnico scientifico del settore bovino
Risultati del 7º anno di attività
Giovedì 21 novembre 2019
Ristorante AB baretta
via Roma 33, Legnaro (Padova)
ore 9:00-16:30
Nel 2012 nasce 1 accordo quadro tra Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, il Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute dell’Università degli Studi di Padova e l’Associazione Veterinari Buiatri Orus operanti nel Settore della Carne e del Latte
l’accordo all’obiettivo di promuovere e potenziale la collaborazione tecnico scientifica tra i soggetti aderenti, finalizzata allo studio, alla ricerca, alla divulgazione e all’aggiornamento dei settori del bovino da carne e dal latte.
L’evento si propone di divulgare i dati delle sperimentazioni effettuate nell’ambito dell’Accordo Quadro nell’ultimo anno di attività in collaborazione con le aziende che hanno promosso e finanziato i progetti di ricerca.
Giovedì 21 novembre 2019
Programma
9.00 –9.30
Registrazione dei partecipanti e saluti di benvenuto
Prof. Igino AndrighettoDott. Luigino Tondello
Presidente Accordo QuadroPresidente Associazione Veterinari BuiatriOrus
Sessione I
Moderatore: Dott. Luca Cozza -Associazione Veterinari BuiatriOrus
9.30 -10.00
La pediculosi bovina: dalla diagnosi al controllo.
Prof. R. Cassini e Prof. A. FrangipaneDi Regalbono
Università degli Studi di Padova -Dipartimento MAPS
10.00 -10.30
Valutazione efficacia di piani vaccinali con inserimento di RispovalP
Dott.ssa E. Schiavon
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
10.30 -11.00
Monitoraggio dell'impiego di antibiotici negli allevamenti bovini da carne
Dott.ssa E. Soranzo
Libero professionista bovini da carne
11.00 -11.15
Discussione e pausa
11.15 -11.45
Approccio Termografico e Radiografico alle patologie osteo-articolari del bovino: risultati del progetto "Bone and Joint Disorders".
Dott.ssa V. Faillace
Università degli Studi di Padova -Dipartimento MAPS
11.45 -12.30
Frattura distale degli arti: tecniche di immobilizzazione
Dott. M. Ballotin
Libero professionista bovini da carne
12.30 -13.00
Discussione e chiusura dei lavori
Sessione II
Moderatore: Dott. Arnaldo Azzolin, Associazione Veterinari BuiatriOrus
14.00 -14.30
Consegna del premio in memoria della Prof.ssa Stefania Testoni
14.30 -15.00
Studio metodologico per la quantificazione del grasso intra-muscolare nel vitellone da carne mediante analisi texturedi immagini ecografiche.
Prof. E. Fiore
Università degli Studi di Padova -Dipartimento MAPS
15.00 -15.30
Studio delle variazioni dei profili metabolomiciattraverso analisi di campioni sierologici di bovine da latte sane ed iperchetonemiche: risultati preliminari del progetto "BOVINE OMICS"
Dott.ssa V. Faillacee Prof. E. Fiore
Università degli Studi di Padova -Dipartimento MAPS
15.30 -16.00
Modificazioni comportamentali di bovine da latte in risposta allo stress da caldo
Prof.ssa F. Gottardo, Dott. L. Magrin, Dott. I. Lora, Prof. G. Cozzi.
Università degli Studi di Padova -Dipartimento MAPS
16.00 –16.30
Discussione e chiusura dei lavori